パオトウの美食
羊肉シューマイ
シュウマイは、馅を火に通した生地の皮に包んで蒸した軽食です。形はざくろのような形で、真っ白できらきらします。皮が薄くすがすがしい香りがよいのです。羊肉シュウマイは、文字通り羊肉を具材としたシュウマイで、羊肉の香りをうまく発揮します。
羊背焼き
羊を7つにおろし、鍋に入れ、水を加え、沸騰後、少量の塩を加えます。火加減を控え、煮てから取り出して、大皿で羊の臥姿勢にならべると、食べられます。
羊のしっぽ焼き
羊しっぽの脂身、卵の白み、果物、砂糖などから作られた料理です。この料理は外観が美しく、甘くてもろい、果物の味があります。
莜麺
莜麺は莜麦を加工した小麦粉です。麺にはカルシウム、リン、鉄、フラビンなど多種の人体に必要な栄養素と薬物成分が含まれ、糖尿病、高血圧など多種の疾病を治療と予防できます。
らくだの足焼き
らくだは主に内モンゴル砂漠の草原地帯に生息し、体は大きく、筋肉は発達しています。足の肉はとても美味しいのです。飽きることなく、肉はやわらかく、栄養価は高いのです。
乳とうふ
馬乳や牛乳で作ったとうふで、色は金色、味は甘いのです。
四角もち
表皮はもろく、味は甘いのです。