北海の美食
合浦月餅
北海市合浦県特産で、皮が薄くてあんが多く、チャーシューの甘さが適度で、肉質がしっかりし噛みやすいのです。
海老餅
海老、もち米、米、ねぎ、食塩などを原料とし、油釜に入れて揚げます。完成品は金色で、外側は柔らかいのです。食べる時に醤油、酢あるいは塩などの薬味をかけて、味はさらに美味しいのです。
カニ粉
カニクリーム、豚肉、トマトなどの材料と米粉を合わせ、カニスープとカニ肉の香りが強く、巧みにトマトを加えて作るので非常に味わいがあります。
巻き粉
米と水で米粉を1時間蒸し、卵、しいたけ、玉葱などの具を入れ、サワガニの汁をつけて、特制のソースをかけて食べると味は更に美味しいのです。
豚足粉
豚の前足は数十種類の薬味で煮て作ります。このように煮た豚足が肥えていて飽きなく、味がいいのです。
パイナップル海老玉
広西の特産品北部湾海老を加えて、パイナップル、辛い汁を組み合わせて、海老玉料理は栄養、健康の食品にして、サクサクとした食感にしています。
星虫炒め
きれいに処理した星虫をネギやショウガで炒め、強火の速さで炒め、色は真っ白で、口当たりは甘く、歯ごたえがあリマ。
大根もち
米粉ペーストに、切りつけた大根などの材料を加え、蒸して作った軽食です。色は真っ白で、生地は柔らかく、味は美味しいのです。
水米乙
白色と光沢があり、滑らかで弾力性があり、醤油、酢、ニンニクなどの調味料を配合し、塩辛いと酸味が美味しいのです。
ハオコゼスープ
味が良いだけではなく、皮脂は美容、胃に極めて高い薬用と栄養価があります。