三江トン族の百家宴
2011年11月11日中華料理
村の入り口で、トン族の衣装を着た村の人達が出迎えてくれました。それから、村の鼓楼の前の広場まであんないしていただき、「油茶」をご馳走しました。地元の人は「油茶」を食べるとき、箸を一本しか使わないのは面白かったです。「百家宴」が始まる前にはまず「芦笙踩堂舞」と「トン族多耶舞」を楽しみました。
六時に百家宴」は始りました。みんなは席から立ち上がって、お互いに挨拶したり、糯米酒を交わしたりしたあと、食べ始まりました。料理をった各家庭の主婦も参加してくれました。初めはちょっと遠慮しましたがその後、みんなはお碗を持って、ほかのテーブルの方へ回り始まりました。各テーブルの料理がそれぞれ違いますが、ダブルのものもありました。珍しものはいなごと螳螂の唐揚げ、どくだみのサラダと酸魚酸肉などがありました。主食は糯米ご飯、サツマイモとトウモロコシなどでした。最後にはは主と客の間に酒を交わし始まり、宴会は盛り上がってきました。普通はよく男性から女性に、あるいは女性から男性に唄を歌ってから一斉に酒を勧めたのです。酒は糯米で造った日本の清酒のような薄い酒で、飲みやすかったです。主と客の仲はそのうち次第に親しくなってきました。
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作者:( 「ふれあい中国」)