鳳凰の美食
鳳凰餅
食べる時はオンドルの中に置いて炭火で焼き、熱して柔らかくなるうち食べます。炭火で焼いた後、味もさっぱりします。蜂蜜ソースなど薬味を混ぜると味が更によくなれます。
栗鶏肉
鳳凰特産の烏油栗と烏鶏で作られます。鶏肉は角切りにし、烏油栗を煮た後、炒めた鶏肉を和えて煮込みます。栗と鶏肉の香りはとても魅力的です。
もちアヒル肉
アヒルを殺す時、もち米の中にアヒルの血を入れ、血が凝固すると蒸して炒めます。表面は硬くて脆いが、中ではもちもちです。
鳳凰社菜ご飯
もち米の甘い香りもあり、ベーコンの薫りもあります。社菜のすがすがしい香りもあって、ご飯に入ると、香りがあふれて、食欲が湧いてきます。
酸っぱい魚肉
新鮮な魚を水洗いして、内臓を切って、酸っぱい壇に置いて、唐辛子粉と塩を振って、ショウガ、ニンニク、スパイスとよく混ぜ合わせて、三日経ってから壇の中の魚を取り出して、酸っぱい壇の底にモチ米をのせます。魚肉と唐辛子を加えて酸辛スープにすると、味が鮮やかであっさりします。
トゥチャコウロウ
煮る、揚げる、蒸すなど多くの工程を経て製成します。脂身製といって、食べても飽きないです。
鳳凰ベーコン
脂肪の香りが濃く、皮の色は明るくて、肉の色は火のようで、味がよく、栄養が豊富です。
竹筒ご飯
新鮮な竹の筒に米や調味料を入れて焼いた食べ物。竹の香りがするもち米ご飯です。
鳳凰ところてん
ゼリーのように透明な食品です。味はいいし、避暑する食べ物です。ビタミンやその他の栄養も豊富で、低カロリーで食物繊維も高い健康食品です。