美食
西湖魚の甘酢焼き
原料は草魚を選んで作ります。焼き終わった後、滑らかでつやつやした甘い酢をかけ、肉が柔らかく、甘酸っぱいのです。
西湖牛肉スープ
牛肉と卵と茸を使って、安くておいしいスープにすることができます。栄養価値が豊富で、味が美味しいのです。
竜井海老
清明節前後のロンジン茶と海老で作ることから命名されました。色は白玉のようにあっさりした海老の香りがあります。
トンポーロウ(東坡肉)
トンポーロウは詩人蘇東坡の名を取った料理です、彼は文才が高く料理も得意で、この料理を開発しました。豚バラ肉をしょう油で煮込み、真っ赤に焼き、塊状に切り、食べられます。 色は瑪瑙のようで、肉の味十分で、後味が尽きません。
童子鶏
童子鶏は生後7週目前後、体重約2キログラムの肉用の鶏を指し、その肉質が細かく、皮が柔らかいため、鶏肉料理とするのはおいしいのです。
砂糖桂花
砂糖桂花は新鮮な木犀花と白砂糖を精製したもので、ゆで団子、粥、月餅、甘いスープなど伝統的な軽食の餅と菓子を组み合わせて幅広く利用されています。
片児川
主にからし菜、脂身の少ない肉、筍から構成され、味が鮮やかでおいしいのです。
蜜汁火方
材料は金華ハム、通心白蓮などで、芡汁が赤くて後味がいいのです。
杭州猫耳
猫の耳に似た麺です。皮は猫の耳に似て、ハムは瑪瑙のようで、鶏肉は琥珀のようで、スープの味が素晴らしいのです。
蓮根スープ
過去には皇室への献上品です。透明で味は鮮やかで、風味は独特で豊富です。