フルンボイルの美食
ジンギスカン鉄板焼き
肉を焼く方法です。元の太祖ジンギスカンは、この鉄板焼きが大好物です。兵を率いて世界征服中で広まりました。材料は羊肉で、その次に牛、豚、鶏、魚、エビ肉を使って、薄切りにしてから食べます。鉄板の上で焼きあげて、ごま油、唐辛子、マスタード、ネギ、しょうがなどを組み合わせ食べます。さまざまな肉のうまさが十分に発揮され、草原の特色です。
羊の丸焼き
羊の丸焼きはモンゴル族の代表的な料理です。体重約20kgの羊を選び、ネギ、しょうが、塩などの薬味で全体を焼いて作ります。羊を加工して長方形の大木の中に置き、羊の形は完全で、色は金色です。羊の皮はカリカリし、肉は柔らかいのです。食べ方が多様で、爆発的な羊肉の香りです。
羊の揚げもの
内モンゴルの伝統料理です。羊肉を主な材料とし、ペーストで揚げたものです。完成品の色は金黄色で、肉は柔らかく、皮はサクサクします。コショウをふりかければ羊肉の香りが爆発的に散ります。
羊の足焼き
原料は羊の後ろ足、トマトソース、セロリなどが使われます。肉が柔らかく、爆発的な羊肉の香りがあふれます。酒を飲みながら食べるのは最高で、草原風味な肴です。
手つかみ羊肉
片手にナイフで肉を切り、片手につかんで食べる羊肉です。食べるときにはさまざまなソースを合わせ、羊肉の香りを生かすことができます。
羊肉シューマイ
羊肉のあんを包んで蒸した軽食です。真っ白できらきらし、餡は皮が薄く、すがすがしい香りです。
米炒め
黍で作られたもので、煮る、炒める、碾くなど3つの工程を経て、米炒めになります。すがすがしい香りが爽やかで、独特な味のモンゴル伝統料理です。
らくだのこぶ肉
こぶ肉はらくだの背中に2つの高い「山の峯」を指し、こぶはらくだの栄養貯蔵倉庫で、背筋とつながっています。栄養豊富な脂肪から構成されています。重さは約40 kgで、肉が繊細で、味がなかなかいいのです。
託県とうふ
細工が精巧で、繊細な食感で名物料理です。
乳皮
牛乳を沸かして表面にできる薄い膜です。真っ白で、蜂巣の穴は布だらけるように、口にするとクリームは香りがあふれます。柔らかく、味が美しく、栄養が豊富です。