嘉峪関の美食
爆竹麺
煮てから炒め、形が爆竹に似ているため、爆竹麺と呼ばれています。爆竹麺は歯ごたえと弾力性があり、輔菜は辛くて爽やかで、西北地域代表な粉食です。
塩気ラード油もち
伝統的なもち類の美食で、ラードもちから発展してきたものです。清代にすでに有名で、『元和唯亭志』では「呉中佳制」と称しています。真っ白できらきらし、もちもちしていて、口に入れても飽きません。
八仙もち
とても珍しい漢方の薬膳です。党参、ヤナギ、インゲンなど8種類の漢方薬から構成されます。脾臓や腎臓に有効成分を豊富に含み、歴代の医学書籍に記載されており、中高年に愛用されています。