凱裏の美食
魚の酸っぱみスープ
ミャオ族独自の食品で、唐辛子と地元生薬を加えて、トマト入れた酸っぱいスープを作り、活きた魚を鍋に入れて煮ます。酸味が強く、辛みがあり、食欲をそそります。
ミャオ王魚
ミャオ王魚は有名な伝統料理です。昔のミャオ族先民の首領はこのような料理を特に好んで食べて、そのためミャオ王魚と呼れました。辛さはいっぱいで、魚肉の香りも十分です。
彩色もち米ご飯
白いもち米を植物の汁に浸して染色して、もち米は赤、黄、青、オレンジ、黒など鮮やかな色を呈し、蒸気の中で純粋なもち米の香りが漂っています。
鶏お粥
鶏の内臓をきれいに洗った後、切り分けて缶に入れ、適量の水を加えて、しょうがと食塩と鶏を半熟程度までに茹で、適切な米を入れて、お粥にします。