洛陽の美食
洛陽水席
洛陽水席は河南省洛陽一帯の伝統的な名宴です。唐の時代に始まって、1000年余りの歴史があります。中国が今まで残してきた最も古い名席の一つです。洛陽水席は2つの特徴があり、1つはすべてスープの入った熱い料理で、もう一つは料理を食べ終わっても、もう1卓に出し、流水のように交換します。肉と野菜が豊富で、材料の選択が広く、簡単で繁雑で、味が多様で、「酸辛甘塩」が揃い、快適で美味です。
洛陽燕菜
牡丹燕菜とも呼ばれ、河南省洛陽の伝統的名物料理です。主な材料は大根、ナマコ、イカ、鶏肉あります。完成した洛陽燕菜は真っ白な玉のようで、色鮮やかな牡丹の花に見え、スープの上に浮かんで、野菜の香りが鮮やかで、非常に美しいです。
鯉の竜門登り
鲤の竜門登りは色と香りのそろった伝統料理です。料理が工夫され、イメージはインパクト、鲤は皿の真ん中で、両側に2匹の「金の竜」があって、鲤は頭を持ち上げて、竜門を跳ぶようです。スープに使う肉が柔らかくて、味はまろやかで、食法は特別です。
鯉の甘酢麺
砂糖と酢で調理した鯉料理です。油で揚げた竜の髭麺と甘酢をかけた鯉をくみあわせ、甘めの魚肉と麺はとても美味しいのです。
牡丹もち
新鮮な牡丹の花を選び、花びらを摘んで水で洗います。砂糖を1:2の割合で加え、均等にこすります。砂糖を溶かして花びらを包み込み、花びらの香りを閉じ込めます。花の香りでいっぱいのおもちです。
八つ揚げ
一歳ぐらいの鶏を八つに切って揚げる料理です。玉ねぎ、しょうがなどを入れてから、鶏肉の香りが濃厚です。
太康もも肉
中原の名物料理で、材料は豚の肘で、特製材料と工程をし、「脂っこいが飽きない、色が鮮やかで、濃厚な香りがあり、味わいがつきない」という特徴があり、「天下美味の集大成」と称されます。
栾川干しとうふ
半乾燥のとうふに調味料や香料を加えて布で包んで蒸したものです。洛陽市栾川県の特産物です。お酒を飲むのにとても適しています。
パルプ麺
パルプ麺とは緑豆を発酵させて煮た麺のことです。とろみのあるパルプに特別な香りがあり、コシのある麺と合わせて食べます。ごま油、ピーナッツ、セロリなどのトッピングを加えると、酸味が美しく、香りが漂います。
焼きギョウザ
三日月形をしています。季節に応じて新鮮な野菜を添え、底が濃い黄色で、皮が柔らかくて、あんの味が美味しのです。