南京の美食
秦淮八絶
秦淮八絶とは、南京の8種類の最も秦淮特色ある軽食を指します。南京夫子廟地区には7軒の菓子店が制作した8種類の軽食があり、工芸が精巧で、造型が美しく、選料が優れ、風味が独特であることで有名であります。南京秦淮区の風味軽食研究会グルメ専門家の鑑定により1987年9月にこの8セットの秦淮風味の名を「秦淮八絶」と命名しました。
南京塩水アヒル
アヒルの皮は白くて肉が柔らかく、脂身があって飽きることがありません。香りが鮮やかで味が美味しいのです。中秋節前後、木犀の花が咲く季節に作られた塩鴨の色味が最高で、桂花アヒルとも呼ばれます。
固城湖グレートガニ
固城湖の水域は広く、水草が豊茂し、ここで生長するグレートカニの形と肉質はカニの中で特に奇抜で、その肉質はよくて新鮮で、栄養が豊富です。
生き卵
卵が1つの生命になること、しかし完全な形にならない前、卵の中にすでに頭、翼、足の形状ができ、このような物は「生き卵」と言います。民間では美容、保健、補血などの効果があると言います。サプリメントが多く、その栄養分は普通の卵に比べたら、「生きる卵」は、人体に必要な8種類のアミノ酸と幼児に必要な2種類のアミノ酸が含まれています。
煮込む糸
主な原料は江蘇省特産のハム、松茸、黒キクラゲ、豆腐、海老、塩、だしなどがあります。原料を細切りにし、さまざまなスープを合わせ煮、ごま油と醤油をかけて、すっきりとした味わい深いのです。
状元豆
甘くて柔らかく、香りが強く、口に入ると弾力があります。
五目豆腐
海老、ザーサイ、キクラゲ、玉葱、ラー油、ごま油など10種類余りの薬味を具として、色がきれいであるだけでなく、塩気と辛さは適度で美味しいのです。
アヒル血のはるさめスープ
主にアヒルの血、内臓など食材にはるさめを加えて作られ、スープの香りと味は穏やかであっさりします。
南京ショーロンポー
だしを透明な固体のゼラチンに固め、細かく刻んで混ぜます。一口にすると、肉とだし汁の香りが口の中に満ちます。
蒸しギョーザ
蒸しギョーザのあんは新鮮な豚肉と椎茸を調製したもので、新鮮な椎茸の汁を加え、蒸籠で蒸した後、肉の柔らかい汁がいっぱいになり、軽く噛みつくと、新鮮な香りが口内に溢れます。