南寧の美食

老友粉

老友粉は南寧で最も人気のある軽食の1つと言い、酸っぱい、辛い、しょっぱい、香りなど兼ね備え、味が鮮やかで辛く、スープの香りが強いのです。

 

 

老友麺

酸っぱい、辛い、しょっぱい、香りを兼ね備えた麺であり、百年の歴史を誇る南寧の伝統的な麺類料理です。

   

 

レモンアヒル

長い間漬けたすっぱいレモンとアヒル肉を合わせて、酸っぱさがよくて、うまいアヒル肉の香りがあります。

 

 

白切鶏

鶏肉を調理する際には、味付けをせずにそのまま煮て作ります。皮の色は金色で、鶏肉の風味がよく、海老醤油と合わせればさらに美味しくなります。

 

 

粉ギョーザ

もち米の粉で皮を蒸し、具を包んで蒸し、味噌、酢などにつけて食べる軽食です。米の香りは濃厚で、味はさっぱりします。

 

五色もち米ご飯

   プイ族、チワン族地区の伝統的な料理です。一般的に黒、赤、黄、白、紫の5色を呈することから「烏飯」とも呼ばれます。色が鮮やかで魅力があり、天然の色素は人体に有益無害で、それぞれの香りと風味があります。香り、味は共に良くて、また医療、美容などの作用があります。


 

 

粉虫

虫草に似ていることからその名があり、豚肉、牛肉、おでんを炒めて粉虫炒め、粉虫湯にすることができ、味がいいのです。

 

 

塩漬け物

様々な果物や野菜を漬けて食べます。原料は地元産のパパイヤ、大根、きゅうり、リンゴ、マンゴー、メロン、パイナップル、グアバで、酢、唐辛子、白砂糖、果物などが混ぜられて作成します。

 

 

横県刺し身

魚が白くて雪のようで、香りが鮮やかで、濃い香りが鼻につきます。

 

 

巻き筒粉

磨かれた米ペーストをトレーに乗せてクレープにして蒸し、肉のみじん切り、葱や他の食料を散らし、巻いておけば皿に載せられて食べます。米の香りたっぷりです。