太原の美食
猫耳
猫耳の形に似てる食べ物です。歴史は古く、北魏の『斉民要術』に出た粉食「ほうとう」に似ます。かわいらしく、歯ごたえがあります。
莜麺は莜麦を加工した小麦粉です。麺にはカルシウム、リン、鉄、フラビンなど多種の人体に必要な栄養素と薬物成分が含まれて、糖尿病、高血圧など多種の疾病を治療と予防できます。
拨魚
山西粉食の代表的な料理の一つです。作りやすく、口当たりが柔らかくて、消化しやすいので、大衆に親しまれています。
羊雑割り
元の時代に雑割りの名はフビライの母親の賜りだったと伝えられています。羊の心臓、肺臓、肝臓、腸などを洗って、煮て細かく刻みます。サンショウ、トウガラシ、塩、ニンニク、ネギ、ショウガなどの材料と煮肉のスープを加えます。「羊雑」にして、粉を加えて一緒に食べます。
老とうふ
真っ白で明るく、やわらかく、風味が独特です。
頭脳
「頭脳」別名は「八珍スープ」です。太原軽食「頭脳」は明末期と清初期の著名な文人、医学家傅山さんが発明した薬膳食品です。8種類の漢方薬を用いて製造し、人体に栄養補給作用があります。
えんどうもち
夏に食べる甘いものです。えんどうの皮をむいて粉をひき、砂糖、干し柿、柿の霜を入れて作ります。甘くて、涼しいのです。
太谷もち
太谷県に由来します。清の時代に始まって、甘くて飽きることがなく、味が鮮やかな香りなどで特徴です。
全羊スープ
羊の全身(毛を除く)を食材とし、特殊な伝統方法で調理した羊スープです。
卵酒スープ
主な材料に晋祠米を選び、甘麹で醸造し、卵を入れて、酒の香りが濃厚です。