ハルビンの美食
赤腸
豚肉、でんぷん、ニンニクなどを加工して作ったソーセージ。色が赤いことから名づけられ、味はまろやかで美味しいのです。
乾腸
腸が乾燥されて作られます。味がよく、貯蔵時間が長く、かむほど香りがいいです。
ハルビン薫製鶏
東北地区の気候は比較的に寒く、薫製食品は多く、ハルビン薫製鶏はハルビンの特色美食です。よく煮て、各種の糖類を合わせて、色も明るく見え、鶏肉の香りは十分です。
デモリ魚煮込み
フナやコイを材料に、粉と魚肉を加えて煮込んだものです。肉質が柔らかく、スープの味も格別に芳しいのです。
冷やし麺焼き
卵、ねぎ、香菜、ソーセージなどの材料を加え、主にソースを調味料とします。サクサクとし、塩気がちょうどいいのです。
大ラピ
原料は主にキャッサバでんぷん、じゃがいもでんぷん、サツマイモでんぷん、豆類でんぷんなどです。煮た後、水に浸して冷やした後に糸を切り、にんじん、きゅうり、黒キクラゲなど添えて、刻んだニンニク、酢、塩、ごま油などで味を調えば食べられます。とても歯ごたえがあり、繊細な食感があります。
大レバー
大パンとも呼ばれ、円形で重さが五キログラムもあり、味は伝統的なヨーロッパ風です。焼き上げたパンの皮はサクサクしており、中身は柔らかく、味は小麦粉の香りがあり、長く保存することができます。
地三鮮
原料はナス、じゃがいも、ピーマンを使います。味は濃厚で、新鮮な香りは魅力的で、北方料理特徴です。
鍋包み肉
豚のロース肉で作ります。野菜の色は黄金色を呈し、外はサクサクしていて、甘酸っぱい味です。
ボルシチ
テーブルビートを主な材料とし、テーブルビートが鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。色と油は赤くつやつやしていて、味が濃く飽きることがなく、甘酸っぱい程度でほどほどです。