ハルビンの美食

赤腸

豚肉、でんぷん、ニンニクなどを加工して作ったソーセージ。色が赤いことから名づけられ、味はまろやかで美味しいのです。

 


乾腸

腸が乾燥されて作られます。味がよく、貯蔵時間が長く、かむほど香りがいいです。

       


ハルビン薫製鶏

    東北地区の気候は比較的に寒く、薫製食品は多く、ハルビン薫製鶏はハルビンの特色美食です。よく煮て、各種の糖類を合わせて、色も明るく見え、鶏肉の香りは十分です。 

    


デモリ魚煮込み

   フナやコイを材料に、粉と魚肉を加えて煮込んだものです。肉質が柔らかく、スープの味も格別に芳しいのです。 

   

 

冷やし麺焼き

  卵、ねぎ、香菜、ソーセージなどの材料を加え、主にソースを調味料とします。サクサクとし、塩気がちょうどいいのです。 

    


 大ラピ

  原料は主にキャッサバでんぷん、じゃがいもでんぷん、サツマイモでんぷん、豆類でんぷんなどです。煮た後、水に浸して冷やした後に糸を切り、にんじん、きゅうり、黒キクラゲなど添えて、刻んだニンニク、酢、塩、ごま油などで味を調えば食べられます。とても歯ごたえがあり、繊細な食感があります。

    


大レバー

大パンとも呼ばれ、円形で重さが五キログラムもあり、味は伝統的なヨーロッパ風です。焼き上げたパンの皮はサクサクしており、中身は柔らかく、味は小麦粉の香りがあり、長く保存することができます。

  


地三鮮

原料はナス、じゃがいも、ピーマンを使います。味は濃厚で、新鮮な香りは魅力的で、北方料理特徴です。

 


鍋包み肉

豚のロース肉で作ります。野菜の色は黄金色を呈し、外はサクサクしていて、甘酸っぱい味です。

   


ボルシチ

   テーブルビートを主な材料とし、テーブルビートが鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。色と油は赤くつやつやしていて、味が濃く飽きることがなく、甘酸っぱい程度でほどほどです。