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漢中では様々な美食も有名で、中国北西部に位置しているので麺類は特に好まれています。
お米をしばらく水に浸して、柔らかくなったらつぶして水分を加えてたねを作ります。蒸して薄く延ばし冷やした後、細く切っていきます。モヤシ、ホウレンソウ、人参、唐辛子油、ニンニク汁、生姜汁、塩、酢などを入れてかき混ぜると、美味しい面皮が完成します。冷やして食べる以外、乾燥させたものを油で揚げて食べるものも...
また漢中菜豆腐は菜豆腐お粥ともいわれ、漢中で有名な美食です。元々はお客様を招待した時に出されたものですが、今では大衆になじんだ食べ物となりました。用いられる材料は主に大豆です。大豆を水に浸し、柔らかくなったらつぶして、おからを濾過して煮た後に塩漬けの白菜と漬け汁を入れ、豆腐を精製します。菜豆腐は柔ら...
漢中奬水面は辛く、酸っぱくて、さわやかな風味のある麺料理です。言い伝えによると、この料理の名前は漢の時代の皇帝・劉邦と大臣・蕭何が名付けたといわれています。つまり、はるか昔から漢中の人々に愛されてきた料理であるいうことが分かります。作り方は塩漬けの芥子菜をニンニクの苗など炒めてから、塩、生姜、山椒な...
粉皮子はまたの名を「片皮」と言い、材料にワラビの根の粉が使われています。この粉に水分を加え、またミョウバンを入れます。フライパンで粉皮子という薄い生地にしていきます。粉皮子は弾力があり、ホウレンソウ、モヤシ、人参などの野菜と塩、酢、醤油、わさび、生姜、大蒜の汁、唐辛子油など調味料を加えて辛くて酸っぱ...