酒泉の美食

ロバ肉黄麺

中華一絶と呼ばれます。「ロバ肉黄麺」という名前の通り、実は二品の料理で、一皿の驢肉を料理にして、手作りの黄色い麺を主食にしています。麺は歯ごたえがあり、ロバの肉は美味しいのです。


コブ唐揚げ

 晋の安隆年間に西涼王李暠が酒泉に住んだ時、酒泉の料理人が李暠のために調理した料理でした。今からすでに1500年余りで甘粛省各地に伝わっています。名人の手を経て絶えず改良し、コブの美味しさはもう最高に作られました。


雪山らくだ足

別名シルクロードらくだ足、甘粛地区の伝統的な料理です。主な原料は、らくだ足、鶏足、豚足、ハム、卵、冬茸などを調理したもので、キャベツで「雪の山」を作って皿に載せ、煮て骨を取り除いた手のひらを雪の峰の間に入れます。色、香り、味、形が共に優れています。色ははっきりしていて、造型は美しく、味は塩辛いのです。

 

子羊肉

1歳ぐらいの子羊を選び、皮や内臓を取り除いて、タマネギ、コショウなどの薬味を入れ、鍋に入れて煮ます。肉の臭匂いが軽く、香りが強いのです。

 

 

ペースト鍋

酒泉の特色ある軽食です。鍋に鶏スープを入れ、そら豆の粉汁を投入して、ペースト状にしてします。しょうが、こしょう、肉を加えて、口当たりがいいのです。