宜良ダック


 宜良ダックは雲南省の名物料理です。材料は宜良産のあひるです。特に宜良の犬街という町のダックが一番有名です。宜良ダックとはアヒルの丸焼きですが,調理法はかなり複雑です。先ずアヒルの毛をきれいにむしって、湯通し、ないぞうを取り出し、爪を取り除いて調味料をくわえて、皮と肉の間に空気をいれて全体が膨張され、鉄串に差し込んで,蜂蜜、油などをかわにつけて回転させながら炉壁の中で長時間にあぶって出来上がります。燃料は松の葉と枝を用いって、松の香りはダックに移ります。宜良ダックの皮はサクサクして、肉はジューシーで柔らかく骨から離れやすい。甘味噌をつけた塊状の皮はネギを巻いて食べて美味しいです。