昆明の美食

 雲南省は少数民族が集まり住んでいる所です。雲南料理は少数民族料理と漢民族料理からなります。複雑な地域と多様な気候で食材が豊富です。貴州省、四川省、広西チワン族自治区、チベット族自治区と隣り合って、これら近隣地区の料理の特色も取り入れられています。雲南省の名物料理をいくつか紹介します。

  • 過橋米線

    主な材料:スープ、肉の薄切り、米粉、野菜、調味料 食べ方:鶏、鴨、豚骨などの煮込んだスープ、油、胡椒を大きい茶碗に入れておき、熱いうちに薄切りにした魚、豚肉、鶏肉、イカなども中に入ります。これらの生ものが良く煮るように入りながら箸で軽くかき回したほうがいいです。これから豆、ニラ、ホ...

  • 汽鍋鶏

    汽鍋という雲南省建水産の陶製の鍋で蒸してできた鶏の料理です。汽鍋の眞ん中に煙突のような円筒があります。汽鍋に鶏肉、調味料、水を入って密封して、大きい土鍋に載せて、4時間くらい強火に付けて、土鍋の中の水が沸かして水蒸気は汽鍋の円筒を通して汽鍋中のニワトリ肉を軟らかくまで蒸して出来上がります。汽鍋の...

  • 宜良ダック

     宜良ダックは雲南省の名物料理です。材料は宜良産のあひるです。特に宜良の犬街という町のダックが一番有名です。宜良ダックとはアヒルの丸焼きですが,調理法はかなり複雑です。先ずアヒルの毛をきれいにむしって、湯通し、ないぞうを取り出し、爪を取り除いて調味料をくわえて、皮と肉の間に空気をいれて全体が膨張...

  • 野生キノコ火鍋

       雲南に着くと、目いっぱい緑と各種類の植物の豊富さに多く人が感嘆させられてしまいます。ここではキノコの種類だけで百種類以上あります:初茸、鶏足茸、鶏油茸、サンゴ茸・・・エノキタケは現地では値段の比較的に安い一種類のキノコ。ですから、せっかく雲南まで来たら本場の純天然野生キノコを食べなければなり...