野生キノコ火鍋

 
 雲南に着くと、目いっぱい緑と各種類の植物の豊富さに多く人が感嘆させられてしまいます。ここではキノコの種類だけで百種類以上あります:初茸、鶏足茸、鶏油茸、サンゴ茸・・・エノキタケは現地では値段の比較的に安い一種類のキノコ。ですから、せっかく雲南まで来たら本場の純天然野生キノコを食べなければなりません。特に雨後新しく取った新鮮なキノコはさらに美味しいです。ただ注意しないければならないのはキノコを食べるには地元の人の紹介で食べた方がよいです。なぜかというと多くの書類のキノコに毒があり食べられないからです。

 火鍋で野生のキノコを食べる方法が一般的です。思う存分にキノコを食べた後、スープ一杯飲んでみたら、さらに美味しく感じられると思います。

 口当り:精進料理から肉料理へと変わり、野生キノコのおいしさを感じられるだけではなく、しゃぶしゃぶなべの肉のおいしさも味わえます。