蘭州の美食
蘭州ラーメン
「中華一のラーメン」と呼ばれ、世界的に有名です。牛肉スープの色がさわやかで、真っ白な大根は真っ赤な油が浮かび、黄色い麺は滑らかで、とても魅力的なラーメンです。
羊肉の弱火蒸し煮
主に羊肉、ジャガイモ、ラーメンと唐辛子を材料にして作られます。味は香ばしく、肥えながら飽きません。
羊の内臓のスープ
羊の骨でスープを作り、内臓を切り砕いてスープに入れ、薬味を加えて作られます。味は鮮やかで、濃厚な香りがあり、カロリーが高く、栄養が豊富で、冬季の軽食に相応しいのです。
薫製鶏肉
薫製肉の香りが濃く、脂っこく飽きません。
牛肉餅
外部は柔らかくて脆く、中身はもちもちで薄辛いのです。
蘭州醸皮子
色はオレンジ色で透明、柔らかくて噛みごたえがあります。
三砲台
主に棗、クコ、レーズン、バラ、氷砂糖など混合して軽食になり、避暑の絶品です。
高三醤油肉
ばら肉を原料に、繁雑な手法でハロゲン化したものです。完成した肉の色はぴかぴかし、醤油の香りは濃厚です。
灰色豆スープ
灰色のエンドウで煮たお粥みたいな食品です。えんどう豆を煮て、適時に棗を入れ、棗を割ったときの甘い汁がスープの中に入ってくると、強い香りがします。食べる時は砂糖を入れて、軽食として人気の食品です。暑い夏に、灰色豆スープも暑さを解く良品です。
手でつかむ羊肉は中国西北の少数民族が好む伝統的な食べ物であり、千年の歴史があります。元々は手でつかんで食用することから命名されます。食べ方は3種類あり、熱して食べ(切り砕いて蒸す容器で蒸した後に三合油をつける)、冷して食べ(切り砕いて直接塩をつける)、焼いて食べ(切り砕いて熱し、焼きながら食べる)と。どんな食べ方をしても暑さを解く良品です。