柳州の美食
タニシビーフン
柳州で最も特色のある名物料理です。独特のスープがあり、スープはタニシ、山奈、八角、肉桂、ライラックなど多種の天然香料と味素から調製して作成します。酸っぱさと辛い香りが鼻をつき、味わいがつきません。
雲片もち
米の粉に砂糖とクルミを混ぜて固めたものを薄片状に切った茶菓子で、繊細で甘く、口に入るととろけます。
震遠同小雲もち
主にもち米の粉、白砂糖、もくせい花、植物油などを原料として作成します。もくせい花が香り、柔らかいのです。
牛肉シューマイ
小麦粉に包まれた牛肉の餡がうまく、ふわふわして美味しいのです。
酸っぱい豚肉
すっぱい豚肉は色が鮮やかで、皮は黄色を呈し、脂身は乳白色を呈し、赤身は暗赤色を呈します。肉には米やサンショウの粒が数個入っていて、できた皮は脆くて、肉は新鮮で、酸っぱさは適中、香りはあふれます。口にするとあっさりした感じです。食べる時に唐辛子粉をこぼして、味は更に良いのです。
カキ油チャーシューマン
伝統的な発酵方法と作り方で作り、茶菓子の中で有名な点心で、あんの中に香り汁が入り、栄養がたっぷりです。
都楽八宝飯
漢民族の伝統名称で、臘八節句の美食です。もち米、ラード、白砂糖、アズキあん、果物のササ、干しぶどう、柑丁、蜜棗など原料を水で浸し、乾燥し、蒸すことによってその味は香りいっぱいで、質は柔らかく、甘くて美味しいのです。
油堆
チワン族特色の軽食の1つであり、主な原料はもち米で、補助材料は砂糖、ゴマ、落花生、食用油です。甘くてサクサクしていて、柔らかいもちです。
太平牛臘巴
味は比較的辛く、5種の香りが濃くて、歯ごたえがあります。
芙蓉餅
卵、小麦粉、でんぷん、肉で作成します。サクサクして美味しいのです。