青島の美食
さわらギョーザ
さわらを主な材料にして、適量のばら肉、ニラを柔らかくして、中身のあん汁は味が美味しいのです。
嶗山きのこ鶏
オス鶏、嶗山きのこ、だし汁を煮込んで作られます。鶏の肉は柔らかく、スープの香りは濃厚で、栄養価が高いのです。
青島焼きギョーザ
底は濃い黄色で、歯ごたえがあり、皮は柔らかく、あんの味が美味しいのです。
酸味つみれ
魚は弾力性で、濃厚な味わいがあり、酸味が強く、食べ応えがいいのです。
ホラガイ唐揚げ
蛋白質、ビタミンなど人体に必要なアミノ酸、微量元素を豊富に含み、いわゆる高蛋白、低脂肪、高カルシウムの天然動物性保健食品です。
冷やしイカ
イカとネギを混ぜた軽食です。蛋白質やミネラルなど栄養素が豊富で、疲労に優れています。
カルビご飯
カルビは肉が柔らかく、だしの塩味は適度で、米との組み合わせると、とてもおいしいです。麺との組み合わせは更においしいのです。カルビは原料の精華を徹底的に吸収することができて、香りが漂って飽きません。
流亭豚足
豚足の味が豊富で、さわやかで飽きない、塩辛いが適度で、肉質の軟らかい硬さが適度で、弾力性があり、十種類の調味料で作られます。
青島脂
栄養が豊富で、味も香りが濃いのです。脂が少ない豚の三枚肉、食塩、味の素で揚げたり、焼いたりして作ります。
王兄荘大饅頭
青島ロウ山地区の麺の製造技術は現地の農村に代々伝わってから500年余りの歴史があり、小麦粉の香りが十分です。