三亜の美食

文昌鶏

薬味を配合した後、色は明るく、味はまろやかで、肉は柔らかくて滑らかで飽きません。 

 

東山羊

   伝統的な方法で調理した後、肉は白っぽく、肥えていて飽きない、肉質は鮮紅色で光沢があり、緻密で弾力性があり、皮は薄く灰白色を呈します。脂肪は淡黄色を呈し、新鮮な羊肉元来の匂いを有します。

          

 

加積アヒル

肉が肥大で、皮が薄く、骨が柔らかく、飽きません。

 

 

和楽カニ

甲殻が硬く、肉の脂身が多いことで有名で、調理方法は多種多様であり、蒸すこと、煮ること、炒めること、焼くこと、それぞれ特色があります。特に「蒸す」は最も良く、元の味の鮮度を保ち、また原形の美も兼ねています。

 

 

赤砂糖もち

もち米、ナツメ、栗などから作られ、味が豊富で、とてもおいしいのです。

 

 

紅魚

北部湾漁場の特産品で、軟らかく味が美しく、それを用いて紅魚干しに加工した方が美味で、例えば紅魚ちまきに加工すれば高級料理です。

 

ココナッツご飯

   良質のもち米、天然のココナッツとココナッツの果汁を混ぜ蒸したものであり、ココナッツは栄養価が高く、薬・食両用の逸品です。

 

 

果物炒る氷

生の果物でジュースを絞り、練乳し、その上に冷凍し、氷にし、果物を加え、さまざまな炒め氷にします。すがすがしい香りは甘く、生地が細くて滑り、口に入ると溶けます。冷凍机で作った冷たいものは妙に美味しいのです。

 

 

南山精進料理

   寺院精進料理の精華を集め、宮廷精進料理と民間精進料理の風格を融合し、同時に南北地方の風味を一体化し、現代の料理技術を運用し、海南省に「国賓接待料理」に指定されました。

 

 

リー族竹筒ご飯

サンラン稲と肉類を原料にし、新鮮なマンゴスチンを切った筒に入れ、適量の水を加え、バナナの葉で筒の口を封じ、炭火で緑竹を焼き焦げて作成します。ご飯の粒が柔らかく、米の香りが漂う同時に竹の香りも入り、さっぱりしており美味しいのです。