ダイ族包焼

 包焼とはシーサンパンナダイ族の特別な調理法です。鍋を使わずに、芭蕉や蓮の葉っぱで食材を包み、炭焼きにします。実は包焼の調理法が思ったより難しいです。新鮮な魚、豚肉、牛肉、鶏肉、鴨肉、筍などを主な食材とし、千切りにしておきます。ピーマ、生姜、ニンニク、香菜、唐辛子などを細かく切っておきます。これらの食材をかき混ぜ、塩を加え、芭蕉か蓮の葉っぱで包み、シトロネラの葉でしっかり縛り、炭火の中に埋め、熟まであたためます。このように調理した料理は食材の営養成分が損失しなく、オリジナルの味をもって美味しいです。少数民族の特色を持つ料理です。