シーサンパンナの名物料理
シーサンパンナの居住民はタイ族を主とし、民族風味食品が独自の特色を持っています。タイ族料理はもち米、酸っぱい味及び焼き肉類、水産類がメインです。野生の栽培植物で香料に入り、独特の民族風味を持っています。
シーサンパンナの主な名物料理に、シトロネラ焼き魚、香竹飯、牛皮のからげ、ダイ族包焼、芭蕉のからげなどがあげられます。
-
塩漬け筍と魚の煮込んだ料理
塩漬け筍と魚の煮込んだ料理はダイ族の名物料理です。新鮮な夏の筍は皮をむき、千切りにし、塩と唐辛子を加え、酸っぱくなるまで漬けておきます。新鮮な筍がこのように漬けられてから独特な酸味を持ちます。この酸味は魚のくさみを取ることができます。この料理の調理法がそれほど難しくはないです。先ず塩漬け筍を熱い油...