シーサンパンナの名物料理

シーサンパンナの居住民はタイ族を主とし、民族風味食品が独自の特色を持っています。タイ族料理はもち米、酸っぱい味及び焼き肉類、水産類がメインです。野生の栽培植物で香料に入り、独特の民族風味を持っています。

シーサンパンナの主な名物料理に、シトロネラ焼き魚、香竹飯、牛皮のからげ、ダイ族包焼、芭蕉のからげなどがあげられます。

  • 香竹飯

    香竹飯は濃厚なダイ族風味を持つ料理です。11月から翌年の2月かけての間にとれる竹で作った料理が一番美味しいです。このシーズンの竹の中に香りのいい膜が付いてあることから、香竹と呼ばれます。まず竹を切っておき、水で漬けたもち米を竹筒に詰め込み、芭蕉の葉っぱで竹筒の口を密封し、水中で15分間くらい漬けてか...

  • 牛皮のから揚げ

     牛の皮を食べることを聞いたら不思議だと考えます。牛の皮がとても固くて美味しいですか?シーサンパンナダイ族の人々は牛の皮を美味しい料理に調理することができます。牛皮のからげはシーサンパンナの有名な料理の一つです。作り方:加工した牛の皮(市場で販売さていれる)は水で半熟まで煮てから表皮と皮下脂肪層を抜...

  • ダイ族包焼

     包焼とはシーサンパンナダイ族の特別な調理法です。鍋を使わずに、芭蕉や蓮の葉っぱで食材を包み、炭焼きにします。実は包焼の調理法が思ったより難しいです。新鮮な魚、豚肉、牛肉、鶏肉、鴨肉、筍などを主な食材とし、千切りにしておきます。ピーマ、生姜、ニンニク、香菜、唐辛子などを細かく切っておきます。これらの...

  • 芭蕉のからあげ

     パイナップルと同じように芭蕉は料理に作ることができます。熟した芭蕉は皮を剥き、長いスライスに切り、沸かせた油の中に入って黄色くなるまで揚げて出来上がります。食べる時に塩をつけて美味しいです。油で揚げた芭蕉のうわべがサクサクし、中身が粘っています。独特な風味を持つ料理です。

  • 塩漬け筍と魚の煮込んだ料理

     塩漬け筍と魚の煮込んだ料理はダイ族の名物料理です。新鮮な夏の筍は皮をむき、千切りにし、塩と唐辛子を加え、酸っぱくなるまで漬けておきます。新鮮な筍がこのように漬けられてから独特な酸味を持ちます。この酸味は魚のくさみを取ることができます。この料理の調理法がそれほど難しくはないです。先ず塩漬け筍を熱い油...

  • シトロネラ焼き魚

     シトロネラ焼き魚はダイ族の名物料理です。作り方:魚の鱗を抜き、内臓を取り除き、よく洗ってから、生姜、ネギ、ニンニク、ピーマ、香菜を糸目に切り、塩を加えてかき混ぜて魚の腹に詰め込んでおきます。それから、2、3枚シトロネラの葉っぱで魚を包み、竹片でしっかりはさんで炭焼きをします。八割熟になる時にバター...