塩漬け筍と魚の煮込んだ料理
塩漬け筍と魚の煮込んだ料理はダイ族の名物料理です。新鮮な夏の筍は皮をむき、千切りにし、塩と唐辛子を加え、酸っぱくなるまで漬けておきます。新鮮な筍がこのように漬けられてから独特な酸味を持ちます。この酸味は魚のくさみを取ることができます。この料理の調理法がそれほど難しくはないです。先ず塩漬け筍を熱い油に入ってしばらく炒め、水を注してスープに作ります。スープは沸かせてから角切りにした魚を入ってよく煮込んで塩、生姜などの調味料を加えて出来上がります。この料理は筍の香りとさっぱりした酸味を持って特別な風味があります。食欲を促進することができます。地元の人の中に人気があります。