肇興の美食
トン族干し筍と肉煮込
原料には三枚肉、干し筍などが使われ、トン族特有の手法で作られて、非常に特色があります。
紅酸ソープ魚火鍋
トマト、パプリカを主にし、山椒、ショウガ、ハスの葉などの材料を使い調製します。土壇や缶に盛って発酵させ、時間が与えると絶妙な味がします。
脆皮豚焼き
肇興の従江地区で特有の豚であり、この種の豚は山で成長し、最大20 ~ 30キロまで成長します。こういった豚肉の最大の特徴は皮がもろくて香りが強いことです。肘肉を選び、特別の調味料で半日漬けると、炭火で焼きます。表皮が光沢のある焦げ茶色になるまで焼く時に食べられます。外皮は柔らかくて脆く、肉は歯ごたえがすばらしくて、豚肉の香りは後味が尽きません。