張掖の美食

西北大菜

「香飯」とも呼ばれます。豚や羊の内臓を細かく刻んで、豆粉を加えて水と調和します。ネギ、ニンニク、しょうがなど様々な調味料を入れてと丸めます。肉と野菜をよく組み合わせ、後味が尽きません。

 

魚麺

張掖特有の粉軽食です。完成品の中央が太く、両端がとがっており、魚に似ていることからこの名をつけました。口当たりがよく、直接食べても、炒め物に合わせて食べてもいいのです。

 

醸皮子

西北風味の軽食です。ラー油、酢、ニンニクのみじん切り、醤油、わさびなど薬味をふりかけます。その色が美しく、香りが魅力です。

 

魚児粉

西北風味の軽食です。細かい大豆の粉で、小魚のような形をしていて、色は白と赤があります。調味料とおかずを添えて、小魚が碗の中にあるような見えます。

 

ハロゲン肉炒砲

張掖の麺料理で、麺が爆竹に似ていることから、「炒砲」と呼ばれています。この軽食は「精、鮮、色、香り、味、形」で有名です。

 

牛丼麺

黄牛肉と銅銭のような麺を主とし、鶏や牛の骨スープに入れ、肉の香りが濃厚です。