張家界の美食
湖南料理は「湘菜」とも呼ばれ、四川料理「川菜」と同様、辛さで有名な中国料理です。湘菜は酸っぱ辛いのが特徴。張家界の美食は伝統的な湖南料理とトゥチャ料理の味を合わせたのです。張家界のトゥチャ族の飲食は濃厚な民族色を持っており、また湖南料理の優れた点を融合しています。トゥチャ料理は同様に湖南料理の辛さの特色を持ってます。蒸す、辛く、炒める、煮る、塩漬けなどの料理法が使われています。トゥチャ料理は酸味と辛味を特徴とし、生姜、キャベツ、唐辛子、魚、肉で作られた漬物、塩漬け羊肉、塩味の牛肉、燻製した豚肉などの燻製食品は最も地元の人に人気があります。また、酸っぱくて、塩漬けの菜食を好んで、酸っぱ辛い味噌汁は不可欠なものです。