鶏とナッツの炒め物(宮保鶏丁)

 鶏とナッツの炒め物(宮保鶏丁)は四川の伝統的有名な料理です。角切り鶏肉、唐辛子、落花生などを炒めてできた料理です。伝説によると、清代末期に宮保職の丁宝楨家のコックさんによって作られたので、「宮保鶏丁」と名付けられたそうです。丁宝楨は貴州平遠(今の編金)の人、清の咸豊の進士で、調理に凝っていましたから、山東の巡撫に任じた時に家で十数人のコックさんを雇ったことがあります。お客さんを招待する時にいつも「角切り鶏肉炒め」の料理を出します。丁宝楨が四川総督に転職してから、この料理も次第に四川に導入されました。辛い料理が好きがるな四川人の口に合わせ改善し、お客さんを招待したら大変喜ばれていました。

 その後、調理法が漏らされ、レストランはそれを受け入れ工夫していました。現在では中国全国を風靡しています。場所によって多少違いがあり、角切り鶏肉を角切り豚肉に変えてみるところもあります。