チンマーボー豆腐(陳麻婆豆腐)
チンマーボー豆腐(陳麻婆豆腐)は中国政府によって名付けられた「中華老字号」の老舗名店の一つです。清同治の初年(1862年)に、成都の北郊外の万福橋で開業しました。元の名前は「陳興盛飲舗」で、メインコックは陳春富の妻です。陳氏が調理した豆腐は明るい赤の色で、牛肉は良い香りがし歯ざわりも良いのです。しびれ辛く、香ばしく、歯ざわりが良く、柔らかくて熱く、形が整え、きわめて四川料理の特徴を持っています。それで、急速に名高くなり、食べに行きたい人が圧倒的でした。文人墨客もよくそこで集まっていたそうです。おせっかいはコックさんの陳氏があばた面であることに気づき、「陳麻婆豆腐」と呼んでいました。この言葉がすぐに広がり、お店の名前も「陳麻婆豆腐店」に変えられました。清の晩期、陳麻婆豆腐はすでに成都の有名な料理として知られていました。