大連の美食
大連ナマコ
北緯39度は世界で最も有名なナマコの産地で、大連もその一つです。ナマコは肉質が柔らかく、栄養が豊富で、高蛋白質と低脂肪食品であり、風味も上品な名食であり、「海味八珍」の一つです。
大連アワビ
「海の味のチャンピオン」といわれるアワビは、「海味八珍」の一つに数えられています。肉質は細く柔らかく、栄養が豊富で、料理でもスープでも妙な味が尽きません。
さわら餅
さわらとトウモロコシ餅で作られた料理。しょっぱい香りと甘さでとても美味しいのです。
鉄板イカ
竹べらに刺したイカは熱した鉄板の上で何度もひっくり返して焼き上げ、特制の調味料を加え、イカの香りが爆発的に漂い、後味が尽きません。
海腸炒め
ニラと一緒に炒め、味はしょっぱいが香りが強く、口当たりがサクサクします。
海老塩焼き
肉は柔らかく、塩味は十分だが海老の肉の味は濃厚です。
ワカメ肉まん
小麦粉、ワカメ、豚肉を原料にした肉まんです。味も美味しく、栄養も豊富です。
雪の華ホタテ
雪の華ホタテの主な材料は新鮮なホタテガイと卵白で、青豆、ネギ、みりん、醤油と味の素を合わせて仕上げられます。卵白で作られた銀色の雪の華は真珠のようなホタテを飾り、ニンジン、トウガラシなどを図案にして装飾し、彩りは鮮やかで、あっさりしており、脂っこいものではありません。
モンシ
さつまいも粉を煮て作ったところてんです。さつまいもは香りが強く、とても歯ごたえがあります。
うに
大連はうにを産出します。生食でも煮物でも、淡く海の匂いがします。