大同の美食
刀削麺
「中国十大麺」の一つです。包丁で削った麺は棒状にこねた小麦粉を三日月形の包丁で削ってスープに落とし、ゆであげたものです。肉みそやあんをかけて食べます。
天鎮豆腐皮
皮は紙のように薄く、噛んでも豆の香りと噛み応えがあります。食べ方は多く、焼いたり揚げたり、生食したりしてもいいのです。
長城羊肉
大同市陽高県特産です。筋肉はきめ細かくて柔らかいのです。タンパク質は高く、脂肪は低いのです。羊肉の臭匂いが軽く、味がよく、汁が多いなどで消化吸収しやすい特徴があります。
霊丘燻製鶏
大同市霊丘県の伝統的な名物料理で、すでに270年余りの歴史があります。作る時に漢方薬をふんだんに入れて、鶏肉の旨味もあり、薬膳の機能も持っています。
兔頭
ウサギ頭をショウガ、トウガラシ、八角など十数種の香辛料で煮込んで、三時間以上経ってから、香辛料の味がとろんとしたウサギ肉に染み入ります。典型的な北方料理の味です。
渾源ところてん
大同市渾源県で特色のある軽食で、ジャガイモのでんぷん、とうふを原料とします。渾源ところてんは大同ところてんの代表です。「渾源ところてん」は明るく、なめらかで、さっぱりします。
広霊干し豆腐
広霊県の特色ある名産品で、すでに100年余りの歴史があります。半乾燥のとうふで、調味料や香料を加えて布で包んで蒸したものです。色は透き通るように黄色で、かむほど香りがよくなります。
霊丘もち焼き
今からすでに四百年の歴史があります。形はきれいで、甘くて脆く、油は多くて飽きないと同時、長持ちします。
和子ご飯
粟を使って適量の小麦粉を混ぜてご飯にします。米の香りたっぷりです。