迪慶(シャングリラ)のお土産

シャングリラのヤク肉

   ヤクは海抜3500メートル以上の地域に生息し、そしてこの地域には野生の薬バイモ、虫草なども生息しています。ヤクはこんな植物を食べて、肉は非常に美味しいのです。赤く焼いたり、煮物を焼いたり、干したりすることができ、独特な味をします。

 

 

シャングリラのハダカムギ

   シャングリラのハダカムギは現地のチベット族先祖は、長期栽培したムギの一種です。品種は良質で、適応性が広く、抗病性が強く、加工しやすいのです。栄養成分が豊富で、高繊維、高ビタミン、低脂肪、低糖、多種の微量元素など多種の栄養成分が含まれています。

       

 

シャングリラの松茸

   シャングリラは標高3200メートル以上の雪山に囲まれて、「松茸の里」とも呼ばれます。輸出指定産地となり、野生松茸の主要な産域です。シャングリラの松茸は体が肥大し、肉質が細くて柔らかい、香りが濃く、色がよいなどの長所があるため、国内外では有名です。

 

シャングリラのブドウ酒

1848年、フランス人宣教師は西洋のブドウ栽培と酒造りの技術を迪慶に持ち込み、独特の高原ワイン製品ができました。天然の糖分は高く、最適な品質の食感を得ることができます。

   

 

カッターナイフ

   カッターナイフは刀剣生産では比較的に長い歴史を持ち、現在すでに五代にわたっています。家伝の秘法で処理され、刃は鋭くて比類がなく、鉄をも削ることができます。

 

 

びわ肉

びわ肉は迪慶市中甸県チベット区の伝統的な漬物方法で作られた肉です。びわ肉の製造歴史は悠久で、保存期間は長く、切らなければ、三、四年は味が変わりません。びわ肉の色は透明で、味は美味しく、風味は独特です。

 

 

迪慶チベット薬

   チベット薬は広範に漢方薬学、インド医薬学と大食医薬学などの理論を吸収・融合した上で、長期の実践を通じて形成した独特な医薬体系で、今では数千年の歴史があります。中国で比較的完備で、影響力のある民族薬の一つです。

 

 

チベット族銀製品

シャングリラのチベット銀製品は種類が多く、宗教用の銀製品だけでも仏塔、仏像、仏壇、仏器など二十数種類まであるが、一般生活用品の銀制品は数えきれないほど多いのです。