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紫砂焼きは中国特有の手作り陶土工芸品です。明の正徳年間に制作され、原料は紫砂泥で、原産地は無錫の宜興丁蜀鎮です。紫砂陶器は砂から練られた陶土で、茶の香りを奪うことなく、またお湯の匂いもないため、茶の香りを増すために利用されています。芸術性と実用性の完璧な結合があるため、紫砂壷は貴重な...
宜興は昔では陽羨と呼ばれ、漢代には茶を栽培し、有名な産茶区になっていました。陽羨紫筍茶は唐の時代に始まった貢茶です。宜興の気候は北アジアの熱帯南部の季節風地域に属し、四季がはっきりしており、温和で湿潤で、雨が豊かで、茶の生長に適します。歴代の名人にうたわれ、宮廷皇室にも認められていまし...
黒杜酒は江陰黒杜酒とも呼ばれ、「酒仙」の杜康が創立したと伝えられています。当時、杜康は故郷でコーリャンや小麦などの食糧を作った「杜康酒」を飲んだ後、親友の劉伶とあちこちで旅して江南に渡り、江陰城東に隠遁しました。杜康が江南のもち米を蒸して発酵させて作った酒は、江南一帯の人々が飲むのに適...
太湖白茶の産地は太湖に近い恵山森林公園内にあり、都市と交通道から離れ、空気がきれいで、汚染がないのです。その色はクリーム色で、水に浸かると、太湖の鮎のように上下に浮遊して、落ち着きます。
無錫市郊外で産出します。外形は肥えて巻き、香りは持久します。味は鮮やかで、スープの色は緑で明るいのです。水に浸かると白芽が鮮明になり、スープの色は青く澄みます。
無錫は蘇州に近く、「錦繍江南」、「太湖の浜」に位置します。風光明媚で文化も豊富です。昔から魚と米の水郷で、江蘇刺繍の重要な産地です。明朝の中葉から貢納品として朝廷に献上され、かつては一時に蘇繍と併びました。刺繍原稿は書画から由来し、しかしそれはまた書画と異なって、多種の刺繍法と変化の多...
太湖三白の一つです。殻が薄くて、肉が柔らかいのです。味がよく、殻を剝いた肉の出率が高いのです。また加工して干し海老にもなります。
太湖三白の一つです。形は玉かんざしのようで、細くて透明で、色は銀のようで、銀のシラウオという名があります。
太湖三白の一つです。肉質は柔らかく、鱗の下に脂肪が多く、太湖の貴重な魚類です。
太湖は中国では真珠養殖の重要な基地です。淡水真珠を産し、「核がない」として有名です。光沢が明るく、粒が丸く、きめが細かく、滑らかです。形がよく、硬度が高く、弾力性があるなどの長所を持っています。綺麗な装飾品であると同時に貴重な薬剤でもあります。 ...