敦煌の美食

敦煌料理は四川料理の影響で味付けが辛い。西安と同じくさまざまな民族が生活しているので《シシカバブ》などのイスラム料理の店も多い。
  

ロバ肉黄麺


敦煌の黄麺は「龍のひげのように細く、金線のように長く、食べると香りが口に広がる」と人気を集めます。麺は歯ごたえがあり、ロバの肉は美味しいのです。


                              


  醸皮


小麦粉の漿汁で蒸した麺の皮で、柔らかく、酸っぱくておいしいのです。醸皮は1000年以上に渡って伝えてきた美食であり、莫高窟蔵経洞書文の記録によると、唐の時代、敦煌の醸皮はすでに市場で売れている美食です。

                             


  焼き羊肉


焼き羊肉の外見は金色でつやつやし、外部の肉は脆く、内部の肉は柔らかく、羊肉の匂いは香り爆発します。

                            

 
胡羊焼き餅


羊肉とニンニク、ショウガ、ネギ、香辛料、小麦粉を混ぜで炒め、とでも辛く、羊肉のスープをかけるとおいしいのです。

                            


 醤油ロバ肉


舌ざわりが豊かで、後味が長いのです。

                               


  羊肉の粉スープ


豆そうめんと羊肉で作られたスープです。スープの匂いがとても芳しいのです。

                            


敦煌パフェ

   

    パフェの表面は柔らかい糸のように膨らみ、金色で、柔らかくて甘いのです。

                                


 赤柳焼き肉


赤い柳の枝で羊肉を焼き、肉の脂身が焼かれて香ばしく、肉は柔らかい汁が多いのです。

                            


 そう子麺


 麺は細く、赤い油は辛くて酸っぱい味が漂い、その中の豚肉はとてもおいしいのです。

                             

 
敦煌ところてん


白くて玉のようで、口当たりは粘りがあり、酸っぱくてあっさりしています。