敦煌の美食
敦煌料理は四川料理の影響で味付けが辛い。西安と同じくさまざまな民族が生活しているので《シシカバブ》などのイスラム料理の店も多い。
ロバ肉黄麺
敦煌の黄麺は「龍のひげのように細く、金線のように長く、食べると香りが口に広がる」と人気を集めます。麺は歯ごたえがあり、ロバの肉は美味しいのです。
醸皮
小麦粉の漿汁で蒸した麺の皮で、柔らかく、酸っぱくておいしいのです。醸皮は1000年以上に渡って伝えてきた美食であり、莫高窟蔵経洞書文の記録によると、唐の時代、敦煌の醸皮はすでに市場で売れている美食です。
焼き羊肉
焼き羊肉の外見は金色でつやつやし、外部の肉は脆く、内部の肉は柔らかく、羊肉の匂いは香り爆発します。
胡羊焼き餅
羊肉とニンニク、ショウガ、ネギ、香辛料、小麦粉を混ぜで炒め、とでも辛く、羊肉のスープをかけるとおいしいのです。
醤油ロバ肉
舌ざわりが豊かで、後味が長いのです。
羊肉の粉スープ
豆そうめんと羊肉で作られたスープです。スープの匂いがとても芳しいのです。
敦煌パフェ
パフェの表面は柔らかい糸のように膨らみ、金色で、柔らかくて甘いのです。
赤柳焼き肉
赤い柳の枝で羊肉を焼き、肉の脂身が焼かれて香ばしく、肉は柔らかい汁が多いのです。
そう子麺
麺は細く、赤い油は辛くて酸っぱい味が漂い、その中の豚肉はとてもおいしいのです。
敦煌ところてん
白くて玉のようで、口当たりは粘りがあり、酸っぱくてあっさりしています。