シガツェの美食

.
  • チベットヨーグルト

    ヤクのヨーグルトはチベットの人々に欠かせない食品と供え物として、すでに数千年の歴史があります。一年で最も盛大なお祭り「雪頓節」は、ヨーグルトから由来したものです。

  • 風乾肉

    チベットによく見られる食品です。毎年の年末、氷点下になると、チベット人や草原牧民たちは牛や羊の肉を日陰につるして自然乾燥させ、翌年の2、3月になると食用になります。風乾した後、肉がもろく、味が独特です。 ...

  • チベット豚やき

    チベット豚を原料にします。豚の皮が薄くて、筋肉繊维は细く、肉質は新鮮で柔らく、味は普通の豚肉より美味しいのです。

  • チベット卵

    高寒環境下で長期的に成長したチベット鶏が高原の生態環境に適応する特性を持っているため、特殊な飼育方法で産した卵は鉄、銅、亜鉛などの微量元素を豊富に含んでおります。卵の白身、脂肪は更に人体に吸収されやすいのです。