済南の美食

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  • 揚げ鯉の甘酢あんかけ

    鲤で作られた済南の伝統的な料理で、魯料理の代表物です。済南の北は黄河に面しているので、料理に用いるコイは黄河コイといいます。この魚は黄河の深水区域に生長して、頭と尾は金色です。身を刀文様に切りおろし、とろみをつけ、油で揚げます。その後、頭と尾をつり上げ、洛口老酢に砂糖を加えた甘酢汁を作...

  • 九転大腸

    済南の伝統的な有名な料理で、以前は「大腸の醤油煮」と呼ばれていたが、文人が「九錬金丹」のように細工が極めて精巧で複雑であると褒め称えたため、「九転大腸」と改名しました。一皿のおいしい九転大腸をつくるには、復数のプロセスが必要です。香りたっぷりです。

  • 油旋

    山東省済南市の伝統的な名物で、小麦粉で作ったスピン状の軽食です。皮はカリカリし、中は柔らかく、ネギの香りはたっぷりで、螺旋のような形をしているため、油旋と呼ばれています。

  • 鶏ご飯

    済南の伝統的な料理で、魯料理の代表の一つです。濃いソースをかけた辛い鶏と炊き込みご飯の組み合わせです。色が美しく、口当たりがやわらかく、香りがとても濃厚です。

  • 龍山とうふ

    龍山の人々は、とうふ作りの技術を早くから身につけてしました。龍山南部は丘陵地帯に属し、良質の大豆や黒豆を生産します。特に現地の地下水はとうふ作りの良い水源です。雪のように真っ白く、弾力性に富み、甘くて美味しのです。

  • 壇子肉

    清の時代に始まり、済南の伝統的な軽食です。豚リブ肉にネギ、ショウガ、ニンニク、醤油などの薬味をつけ、磁壇に置くとハム、キノコ、冬筍と一緒にスープのとろ火で煮ます。スープは濃厚で、肉はとても柔らかくて美味しのです。

  • ネギのせんべい巻き

    ネギ、トウモロコシ、小麦粉、卵から作られた食品で、山東省地区でよく食べられています。食べ方は、ネギを甘味噌につけ、焼きたてせんべいで巻いて食べます。辛いせんべいに甘味噌をつけるととても美味しのです。

  • 碁山鶏炒め

    魯料理に属します。色は赤く、鶏肉の香りは濃厚で、噛みやすく、後味が尽きません。

  • 蓮揚げ

    済南の軽食であり、蓮の花を洗ってのり状にして油釜に入れて揚げます。みずみずしく、莲の香りがあり、甘くて美味しのです。

  • 大肉まん

    中身にだしがあり、肉のあんがとても美味しのです。