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「老辺ギョウザ」は瀋陽市漢民族の伝統的な名軽食です。180年余りの歴史があります。特徴は、綺麗な形、独特のあんと皮です。
伝統的な東北料理です。作り方は豚ロース肉を塩渍けにして、包んで鍋で揚げます。料理の色が金色になります。鍋包肉はソースで作ったため、香ばしくて美味しのです。
小麦粉で生地をこねて、折り畳んで四角になり、両端を包んで作られます。色は金色で、香りが濃厚です。
麺に燻製肉が挟まれて、食べるととても美味しすのです。
馬家シュウマイは沈陽風味の軽食で、1796年に創立されました。作り方が精巧で、味がよく、造型が美しいのです。
東北地区の煮込み料理です。乾燥したきのこと鶏肉、パステルと一緒に煮込んだものです。きのこは鶏肉の香りを引き立たせ、鶏肉が柔らかく、栄養価も高いのです。
七輪の上で焼いたもちです。形は丸く平らで、虎の皮の色を呈し、すがすがしい香りがあります。
三枚肉の赤身を選び、角切りにして、それとネギ、ニンニク、しょうが、塩、調味料を加え、とろ火で煮込んで完成します。煮込みは東北料理の主要な調理方法の一つで、壇の肉は煮込みの特徴を表します。
朝鮮族の伝統料理です。瀋陽には朝鮮族の住民が多いので、冷やし麺も本場です。麺は冷いスープを使い、その上に薄牛肉、キムチ、ゆで卵などを入れます。麺は歯ごたえがあり、酸っぱさと辛さが適度です。
朝鮮族の伝統料理の一つです。蒸したもち米をまな板の上に置き、きづちを使って叩いて作った軽食です。真ん中があんこで、とても甘くて美味しいのです。