ウルムチの美食
新疆ウイグル族自治区は、西方シルクロードの通過点にあり、砂漠地帯に囲まれ非常に乾燥した気候です。
寒暖の差が激しいなかで、高山の雪解け水を利用しウリや果物などが生産が盛んです。
新疆料理の特徴は、気候、土地、宗教の関係で羊肉が多く、また羊肉には体を温める作用があることもあり、多くの料理に使われています。
味つけは辛口が好まれています。
麺類や乳製品も主な食材です。
「大盤鶏」は、鶏肉とジャガイモと一緒に煮込んだ「大盤鶏」、トマトソースを絡めた麺料理の「ラグ麺」などが有名です。
代表的な料理は「大盤鶏」、「ラグ麺」、「シシカバブ」、「ポロ」、「焼包子」です。