新疆ウイグル自治区の美食

  新疆は中国の西北部にあり、漢民族のほかワイグル、回、満、カザフ、キルギス、モンゴル、シボ、タジク、ワズベク、ロシア、ダフール、タタールなど全部で13多民族が集まり住んでいます。少数民族が多くて、豊富と独特な飲食文化はあるとともに、牧畜地区の多民族の特色をはっきり反映しました。新疆は40%以上は砂漠とゴビ砂漠ですので、降雨量が少なく乾燥して、野菜の種類と数も少なくとなります。羊と牛の肉は主要な食品となります。


   代表的な料理は「烤全羊」、「烤羊肉串」、「手抓飯」、「大盘鶏」、「羊雑碎」、「香酥羊腿」などがあります。

  • 子羊の丸焼き(烤全羊)

    子羊の丸焼きは新疆の一番有名な料理で、普通は去勢された雄羊と一歳以内の子ヒツジを使います。羊を殺した、羊の皮と蹄と内臓を投げ捨てて、小麦粉、塩、卵、ショウガ、胡椒とクミンと一緒に攪拌して、調味料を作りまして、羊の全身に塗って、長いこん棒に固定されて、「馕坑」の中に...

  • 羊肉の串焼き(烤羊肉串)

    新疆の羊の串焼きは中国では人気であります。ワイグル族の伝統的な風味料理です。薄切りや四角形に切った羊肉を塩、ショウガ、ニンニク、醤油で作ったの漬け汁に漬け込み、串に刺して焼きます。焼きながら、唐辛子や胡椒粉やクミン粉を入って、数分をかかって、煮えてできます。煮えた...

  • 手抓みご飯(手抓飯)

    手抓みご飯(手抓飯)は新疆の有名な風味料理です。羊肉とニンジンとタマネギと干しブドウをさいの目に切り、一緒に炒めました後、コメを入れ、ショウガ、クミン、胡椒、醤油など調味料と一緒に煮込みます。煮えたご飯は、様々な味を浸し、とても美味しいです。食べる時は、箸とかしゃ...

  • 鶏肉の炒めものの大盛り(大盘鶏)

    大盘鶏は新疆の伝統的な風味料理です。鶏肉を角切りに切り、油と塩に漬けます。ジャガイモも角切りに切り、唐辛子、ビーマン、ネギ、ニンジン、ショウガ、サンショウと一緒に炒めた後、地元の皮帯麺(皮帯麺というのは、新疆地元の麺類の一つ、ベルトに見立てたのような麺です)を入れ...

  • 羊のモツの煮物(羊雑碎)

    羊雑碎は新疆地区伝統的な湯類の風味料理です。羊の頭、蹄、血、レバー、心臓、腸、胃袋などの内臓を辛いタレなど混ぜ、スープで煮込んだ食べ物です。羊の内臓を奇麗に処理し、ジャガイモを小さい角切りに切り、ショウガ、ネギ、ニンジン、クミン粉、胡椒粉などの調味料と一緒に煮...

  • 羊の足肉(香酥羊腿)

    羊の足肉は新疆地元の人にとって大好きな風味料理の一つです。新鮮な羊の脚を奇麗に処理し、竹の串で腿に刺します。塩、胡椒粉を入れ、手で込みます。その後、料理酒、サンショウ粉、クミン粉、ローリエとタマネギで作った漬け汁に漬け込み、約40分後、強火で蒸し上がります。そして、...