西安の美食

   西安は、長い歴史のある世界的人気観光都市であると同時に、有名な美食・軽食の都とも言われています。西安料理に強い北西風情があり、代表的な西安料理としては「涼皮」、「肉夹馍」、「岐山麺」、「牛肉・羊肉泡馍」、「餃子宴」などが挙げられます。

  • 涼皮(小麦と米粉で作られた太い平麺の和えもの)

    「涼皮」は約200年の歴史を持っており、お米の粉を原料として作られた冷たい麺類です。産地は戸県の秦という鎮なので、「秦鎮米皮」とも言われています。涼皮の作り方は米粉に水を加え、竹の籠に敷いて蒸します。その後、蒸しあがった約1メートルのものを幅2センチほど切って...

  • 肉夹馍(中国式ハンバーガー)

    「肉夹馍」のは中国古代の戦国時代に遡り、当時は「寒肉」と言われていたそうです。西安では「老樊家肉夹馍」が「肉夹馍」の代表として非常に名高く、当時樊氏親子により開発され、現在に至るまで90年以上の歴史があります。 「肉夹馍」の肉は特選の豚肉を秘製...

  • 牛肉・羊肉泡馍(馍と言れるナンのようなパンを牛肉や羊肉のスープに浸して食べる)

    牛肉・羊肉泡馍」は西安美食の一つとして非常に有名で、品質優良な牛肉や羊肉をベースにしてスープを煮込みます。その後、特製の「馍(モー、乾いた饅頭)」を角切りにしたものを、ほかの食材と一緒に鍋に入れ煮ます。食べ方はスープの中にある馍を食べてからスープを味わいます...

  • 餃子宴

    餃子は中国の伝統的料理として世界的に有名で大人気を集めています。西安の「餃子宴」では60種類以上の餃子を味わうことができます。餃子の形も一般的なものだけではなく、それぞれ特徴も持ち、パンダ、ウサギ、羊などの造形餃子も数多く存在します。西安で特に有名な餃子レ...

  • biangbiang麺

     「biangbiang麺」は陕西省関中民間の伝統的麺食で、料理中「biang、biang」という音が出てくるため、「biangbiang麺」と呼ばれています。間中の小麦によって磨かれた小麦粉のことで、手作りで長くて大きい厚い形にして...