西安の美食
西安は、長い歴史のある世界的人気観光都市であると同時に、有名な美食・軽食の都とも言われています。西安料理に強い北西風情があり、代表的な西安料理としては「涼皮」、「肉夹馍」、「岐山麺」、「牛肉・羊肉泡馍」、「餃子宴」などが挙げられます。
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涼皮(小麦と米粉で作られた太い平麺の和えもの)
「涼皮」は約200年の歴史を持っており、お米の粉を原料として作られた冷たい麺類です。産地は戸県の秦という鎮なので、「秦鎮米皮」とも言われています。涼皮の作り方は米粉に水を加え、竹の籠に敷いて蒸します。その後、蒸しあがった約1メートルのものを幅2センチほど切って...
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肉夹馍(中国式ハンバーガー)
「肉夹馍」のは中国古代の戦国時代に遡り、当時は「寒肉」と言われていたそうです。西安では「老樊家肉夹馍」が「肉夹馍」の代表として非常に名高く、当時樊氏親子により開発され、現在に至るまで90年以上の歴史があります。 「肉夹馍」の肉は特選の豚肉を秘製...
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牛肉・羊肉泡馍(馍と言れるナンのようなパンを牛肉や羊肉のスープに浸して食べる)
牛肉・羊肉泡馍」は西安美食の一つとして非常に有名で、品質優良な牛肉や羊肉をベースにしてスープを煮込みます。その後、特製の「馍(モー、乾いた饅頭)」を角切りにしたものを、ほかの食材と一緒に鍋に入れ煮ます。食べ方はスープの中にある馍を食べてからスープを味わいます...
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biangbiang麺
「biangbiang麺」は陕西省関中民間の伝統的麺食で、料理中「biang、biang」という音が出てくるため、「biangbiang麺」と呼ばれています。間中の小麦によって磨かれた小麦粉のことで、手作りで長くて大きい厚い形にして...