貴陽の美食

   貴陽は「西南小香港」と呼ばれ、林立している高層ビルの中で必ずおやつ街が見つかると言われています。貴陽の街を歩いたら、いつも良い匂いがしてき、数多くのおやつ店の看板が目に入ります。これを通し、貴州の人の食べ物に対する情熱がわかってきます。

   貴陽の料理は貴州料理の重要な要素になっています。ピリ辛が特徴の貴陽料理は四川料理と湖南料理に似ている部分が多いです。また、貴州のミャオ族の人は「3日で酸っぱい物を食べなかったら、上手く歩かなくなってしまう」というほどの酸っぱい物が大好きがっています。「スーラー魚」はその代表的な料理です。

   「スーラー魚」の他、「腸旺麺」、「豆腐団子」、「燉鶏飯」、「豆米火鍋」、「酸湯糸娃娃」などの名料理が挙げられます。

   貴陽では、夜明かしの夜店がとても多くあり、主に焼き肉、川蟹、砂鍋米粉などのおやつを売っています。貴州飯店近くにある環城北路夜店街、バス駅の辺にある黄金路夜店街、また最も有名な合群路夜店街が挙げられます。

  • 酸湯魚

    酸湯魚はミャオ族の独特な料理で、酸っぱさの中に辛さがあり、新鮮な味がしており食欲をそそる一品です。スーラータンは当地の特産唐辛子と栄養が豊富な薬草と漢方薬を使い、もやし、筍、玉ねぎなどを入れ、特別な風味を出しています。スープが出来上がってから、魚を入れ煮込み、柔...

  • 腸旺麺

    「腸旺麺」は貴陽の漢族名物料理で、数多くの貴州のおやつの中で、色、香、味においてとても有名です。豚の腸、卵麺、もやしと豚肉などを使って、油っこくなく、スープが赤色になっているがそれほど辛くはなく、朝食としてもよく食べられています。 ...

  • 燉鶏飯

    「燉鶏飯」は貴陽の特色グルメの一つで、地元産の鶏肉を長時間煮込んでから塩を入れ、ご飯に載せ葱を掛けたら出来上がりです。その美味しさの秘密は醤油を使わず、塩しか使いません。こうして「燉鶏飯」の爽やかさが保てます。

  • 豆腐団子

    豆腐団子は貴陽市の漢族の伝統的なおやつで、雷家豆腐団子が最も有名です。 豆腐を潰し、山椒粉、塩、アルカリなどを一緒に丸い形にしてから準備完了です。それを揚げ、表が金色になってから出来上がりです。 また、葱、生姜、酸っぱい人参を細切れし...

  • 豆米火鍋

    豆米火鍋は貴州でしか味わうことが出来ない名物料理です。主な原材料はあずきと大豆、それをもちもち状態になるまで長時間煮込み、トマトやカルビを入れ食べます。一口食べると爽やかで溶けそうな食感で人気を集めています。

  • 酸湯糸娃娃

    「酸湯糸娃娃」は1枚の大きな丸い麺を使い、その中にもやし、胡瓜、人参、昆布などのたくさんの野菜を入れてから包みます。醤油、お酢、マー油、生姜、葱が入っているタレに付け食べます。爽やかな野菜に少し酸っぱくて辛いタレ、バランス絶妙な一品...