揚州の美食

揚州料理は有名で、中国四大料理の一つです。淮揚料理とも呼ばれ、1600年の歴史があります。揚州は運河と長江の交差地域にあり、長い間、南北交通の要衝でした。その奥地はまた「魚米の郷」で、物産が豊富です。これらの優れた条件により、揚州はかつて繁栄した商業中心地でした。現地の料理技術も優れて、独特な料理——揚州料理を成しています。

 

  • 蟹粉狮子頭

    揚州の伝統料理で、淮揚料理系に属します。「狮子頭」とは三枚肉のことで、脂身は豊富です。カニの粉は新鮮な香りがあり、食べた後にすがすがしい香りがあふれます。

  • 大煮干糸

    揚州の伝統料理で、淮揚料理系に属します。原料は主に淮揚方乾で、刀の技法は極めて精細で、多種の薬味の香りは調理して、豆腐の中に融合します。食感はあっさりし、味わいがつきません。

  • 水晶肴肉

    なめらかできらきらして、まるで水晶のようです。脂身と脂肪の少ない肉の組み合わせが良く、口当たりがいいのです。

  • リスケツギョ

    黄魚、コイ、ケツギョなどの魚類を原料とします。料理にすると、リスのしっぽのような形をしていて、カリカリします。色がオレンジ色で、甘さと酸っぱさは適度です。

  • 翡翠シューマイ

    揚州の伝統的な料理で、皮が薄くて翡翠のような色で、甘くてすがすがしい香りがします。

  • 春巻

    揚州の伝統的な軽食です。食材が多様で、食感が豊富です。

  • 揚州チャーハン

    主な食材はご飯、ハム、卵、海老などがあります。色が鮮やか、光沢が飽満で、材料は多様で、香りが濃厚です。今は揚州美食の名刺となり、中国に風靡しています。

  • 千層もち

    揚州の伝統的な軽食です。階層がはっきりし、菱形ブロックを呈します。半透明で、もちもちしておいしいのです。

  • 三丁饅頭

    揚州の有名な軽食です。発酵した小麦粉は雪のように白く、柔らかくて粘り強いのです。鶏肉、豚肉、筍など3種類の食材を1:2:1の割りで組み合わせ、良い食感があります。

  • 蟹黄饅頭

    食材は蟹黄(カニの卵巣や消化腺はオレンジ色で、味が良い)と蟹肉、スープはチキンスープです。明・清時代には既に名を馳ました。その特色は、皮が紙のように薄いことで、触れるとすぐに破れます。食べ方はストローで、スープがとてもおいしいのです。