武漢の美食
長い歴史を持っている武漢には、独特な料理とたくさんの種類の風味おやつがあります。武漢料理は辛く、種類が多く、ナイフの使い方と造形にこだわっており、ソープの技術が最も特別だと言われています。有名な武漢料理と言ったら、武昌魚の蒸し物、スッポンの煮物などが挙げられます。
武漢は中国のグルメパラダイスの一つで、おやつと言ったら、老通城の玉子焼き、四季美の小籠包、蔡林記の熱乾麺、小桃園の素焼き壷煮鶏スープ(武漢四大名軽食)、談炎記餃子、五芳斉団子、小張焼き魚、周黒鴨などいろいろあります。
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三鮮玉子焼き(三鮮豆皮)
「三鮮豆皮」は武漢の人の主な朝食の一つであれば、武漢民間の特色な伝統的おやつでもあります。元々は武漢で年越しの際に特製の料理だったが、現在は朝食の定番になっています。皮は卵と小麦粉を混ぜ揚げてから作られ、中身に炊いた米ともち米、海老、椎茸、豚肉を入れ、揚げてから出...
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素焼き壷煮鶏スープ(瓦罐鶏湯)
素焼き壷煮鶏スープは漢族の有名な料理で、新鮮且つ濃厚な味をもっており、寒気を取り除くことができ、冬にピッタリの一品です。 武漢の素焼き壷煮鶏スープは孝感の黄色いめんどりを使い、特製の素焼き壷で弱火で長時間煮込んでから出来上がりです。その独特な濃厚...
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卵と米酒の煮物(蛋花米酒)
卵と米酒の煮物は武漢の漢族おやつで、主に朝食として食べられています。卵と米酒のバランスがよく合っており、されに入れたクコも栄養が高く、見た目もとても綺麗で、いい香りがしておりさっぱりしている一品です。 また、米酒の主な産地の一つとして、武漢の米酒は...